如何尋找內幕人士中有豐富投資經驗的「老手」?

承接上星期「內幕人研究室」有關內幕人士的身份及成交量分析,今期我們進一步講解分析內幕人士身份時應注意的其他事項。在分析一些大型公司內幕人士交易時,常常會遇到一種問題,就是太多內幕人士。大公司「陣容」龐大,董事局的人數眾多,又分受薪董事及非受薪董事,再加上一大批高級行政人員,內幕人士數目可達幾十人甚至上百人,單憑內幕人士與公司決策層的緊密程度來分析其重要性是不足夠的。


 

 
名額有限 ,請速登記!

我們除了留意內幕人士的職務及實權以外,還要留意內幕人士以往的投資歷史。很多內幕人士是第一次投資自己公司股票,如「入貨」量不大,大家可以不必用太多時去研究。我們要找的是擁有豐富實戰投資經驗及多次買賣自己公司股票的內幕人士,如果發現某內幕人士經常「出擊」而且常有好收獲,再加上其職務及實權與公司決策層緊密,恭喜你,這種人可稱內幕人士中的「老手」,有點石成金之能,必須緊貼留意其一舉一動而爭取第一時間「搭順風車」。


 

讀者必會問,如何找尋以上這種內幕人士中的「老手」? 答案是「不容易」,但是「絕對可以」。讀者可以參考以下方法,「耐心地」一步一步找出能點石成金的「老手」:


 

(一)


 

首先是撰出最近二週至一個月內最多內幕交易的頭二十間公司,讀者可以利用「內幕人」網站中的「十大內幕」頁找到在不同時期內最多買入或賣出的十大公司。


 

十大內幕

(二)


 

在「十大內幕」頁點擊公司名稱而進入「個股內幕研究報告」頁,從圖表可以看到該股的股價走勢及清楚看到所有內幕人士及機構投資者在不同時期內的買賣交易訊號,將滑鼠放在交易訊號上,圖表右邊便會顯示個別交易訊息的詳細資料包括內幕人士職位。


 


 
詳細內幕交易列表
 


 

(三)


 

在「個股內幕研究報告」頁的圖表中可以找到經常買賣的內幕人士,在同一頁的下方有表格詳細列出每個內幕交易,讀者可點擊內幕人士的姓名進入「個別內幕交易分析」頁,此頁讀者不但可以找到有關個別內幕交易更詳細的資料,還可以通過圖表看到該內幕人士以往六個月的所有交易。


 


 


 

(四)


 

在「個別內幕交易分析」頁的最下方還可以找到該內幕人士擁有超過5%股份的公司名單。


 


 

(五)


 
成功的「老手」戰績卓越,往往在「個別內幕交易分析」頁的圖表中出現低買高賣的交易紀錄,世上沒有免費的午餐,如能「耐心地」重覆以上1至4步驟,你必有所獲。


 

 

Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com