如何從內幕人士的身份及成交量發現投資機會?

是否所有內幕人士的交易行為都有投資的參考價值? 我們知到內幕人士的定義包括: 公司董事, 高級行政人員, 個人大股東及機構大股東;其中最值得留意的是公司董事或高級行政人員,因他們最清楚公司目前的營運情況,公司未來商業策略及營利估計,所以這兩種內幕人士的交易行為最具代表性。


 

 
名額有限 ,請速登記!

我們鎖定這兩種內幕人士後,下一步可以留意個別內幕人士的真正身份及職位。在高級行政人員中,常識告訢我們公司「3C」的內幕交易是最具代表性的,「3C」包括首席執行長「CEO」,首席財長「 CFO」,公司常務總經理「 COO」;如發現以上內幕人士以「場內交易」增持或減持公司股分,這是相當重要的參考資料,特別是以上三種內幕人士同時有所行動而且方向一致,我們更要留心,因沒有人比以上三種內幕人士「3C」更清楚公司的真正實力及前景。


 

除「3C」以外,公司董事的交易行為也不可忽視,董事對公司的長遠發展有重要的決策權,很多公司以股票期權作為董事的薪酬,如發現個別董事或多個董事以「場內交易」大批增持或減持公司股份,這也是值得研究的訊息。相比「3C」,因董事很少參與公司每日運作,所以「3C」的內幕交易行為比董事的內幕交易行為更具代表性和更有參考價值。


 
 

細心的讀者可能很快便會想到,如果某內幕人士身兼數職,同時擔任董事及高級行政人員,是否更具代表性?答案是「完全正確」。所以內幕人士與公司的關係越密切,職位與公司決策層越接近,他們的交易數據便越有投資參考價值。


 

還有, 我們要留意內幕人士的成交量。不要只留意個別的成交,很多內幕人士會在一段時期內分批「入貨」,所以我們可以通過觀察內幕人士在數週或數月總買入或總賣出的股票數量及金額來判斷內幕人士的入市「決心」,如總買入的股票數量及金額達至一個月每日平均成交量的5%或以上,這是非常利好的投資參考訊號。


 

圖一: 新鴻基地產發展有限公司 (0016.hk), 公司個人大股東, 董士,及高級行政人員: 郭炳湘先生從9月開始不斷以場內交易方式增持其公司股票。


 

<
 

圖二: 郭炳湘先生從9月到12月在28次場內交易中總共增持1,049萬股,總金額達7億港元。


 


 

Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com