如何處理雜亂無章的內幕交易數據?

很多內幕交易數據十分雜亂無章,例如成交價遠低於當日的平均場內交易價,有時甚至交易量遠大於當日或一週的平均交易量。究竟我們應該怎樣處理這種雜亂無章的數據?今期我們會與讀者分享我們在研究香港內幕交易數據時發現的有關「問題」數據的種類及處理方法。


 

 
名額有限 ,請速登記!

「問題」數據主要有兩種: 由人為造成或交易性質造成。 現在世界上所有內幕交易數據都由內幕人士(公司董事或高級行政人員)自己向證監局提供。證監局並不保證資料的準確性。通常內幕人士會通過公司律師或其他職員以「人手」方法填寫相關內幕交易的權益披露文件,人手始終會有出錯機會,經常會填錯交易價,交易量,交易性質及時間,有時甚至重覆披露文件。這種因人手操作引致的問題數據,投資者要持別小心。可以比較交易價和一週平均價,如相差甚大,這個數據便可以不理。


 

由交易性質造成的「問題」數據大概可分以下幾種: 私人轉讓大量股份,個人大股東可以把所持的股票以低於或高於市價賣給買方甚至不披露買賣價,成交量可能比當日總成交量要多出好幾倍,這種「問題」數據沒有參考價值。另外,如公司剛上市,董事或高級行政人員很可能以很低的價錢認購發行的原始股( Initial Public Offering: IPO),公司上市後股價狂升,可能有大量內幕交易以遠低於市價完成交易,這種交易行為與行使股票期權很相似,讀者可以從我們在「內幕人士最喜歡的禮物: 公司股票期權」文章中找到分析這種「問題」數據的方法。
 
還有一種很普遍但又無法修改的「問題」數據值得與讀者分享,這種「問題」數據是由股份分拆或合併而造成。如內幕人士在公司股份分拆或合併前幾天進行交易,成交價便會有高於或低於市價幾倍甚至十幾倍的錯覺,所以讀者要時刻留意公司股份分拆或合併消息。


 

圖一: TCL多媒體科技控股有限公司 (1070.hk), 公司從6月到11月有很多次內幕交易,但有很多是沒有披露股價甚至股份的數量。我們要把這些「問題」數據點除去,才可獲得有投資參考價值的圖表。


 


 

圖二: TCL多媒體科技控股有限公司 (1070.hk) 經過「問題」數據處理後的圖表。


 



圖三: 在研究圖表時可配合交易詳細資料列表,要特別留意大交易後的持股量變動。
 


 
Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com