公司如何自己扮演內幕人角色?

公司通過董事及高級行政人員的授權,能以公司名義利用公司現金買入其公司的市面流通股。公司回購自己股份 (Repo) 在研究內幕交易的角度有雙重代表性,這種公司行為不但包含董事及高級行政人員對公司前境的看法,從中也可發現公司的資金實力及流動性。在研究公司回購股份數據時,我們可從以下幾方面入手。


 

 
名額有限 ,請速登記!

首先留意公司以什麼方法實行回購股份? 一般有三種方法回購股份,可以直接在市場吸吶,一次過以高於市價向大股東回購股份(Tender Offers),或以拍價的方法回購股份 (Dutch Auction)。其中以直接在市場吸吶最為普遍,公司可有系統地在特定的時間內以市價分批回購股份,直至達成回購股份目標。這樣平均成本較低。這種直接在市場吸吶股份的行為在研究內幕交易的角度看來,並沒有特別價值。

但如果公司採用一次過以高於市價向大股東回購股份或以拍價的方法回購股份,以風險/回報 (Risk/Reward)的行為分析,公司願以高出市價一次過大批回購股份,很可能對公司發展前境有信心。投資者可多加留意公司這種回購股份行為。


 

現在我們分析一下公司回購股份的動機,公司有時會利用回購股份來作為對抗「敵意收購」的武器,因持有大量現金的公司有一定的基本價值,往往會成為收購目標,在敵意收購戰中,公司可以通過回購股份而大大減少所持現金和減少市面流通股,這「一箭雙鵰」的方法可讓敵意收購一方知難而退。有時公司也會回購股份給予行使股票期權(Stock Option)的公司董事或高級行政人員,投資者可留意是否有大批「內幕人士」行使股票期權,而且與此同時或者緊隨其後公司就宣布回購股份的消息。這兩種回購股份的動機在研究內幕交易的角度看來,也沒有特別價值。所以投資者要留意公司回購股份是否因以上動機而不要隨便「跟風」。
 

總結是, 如公司採用一次過以高於市價向大股東回購股份的方法而沒有發布其他消息或公司短期計劃,這是十分正面的內幕交易訊號。
 

圖一: 華人置業集團有限公司 (0127.hk)在8月中到10月中幾乎每天都有回購股份,
 
請留意綠色公司回購股份成交易量,其中很多天公司的回購股份量超過整日成交量的80%。大家從中有何啟發?


 



 

圖二: 勵晶太平洋集團有限公司 (0575.hk), 看圖可見公司在9月初回購股份而沒有公布公司其他的消息。其股價在9月中至9月底曾於低位0.17元勁彈223%到0.35元,表現出色。


 


 
圖三: 勵晶太平洋集團有限公司 (0575.hk)在9月底再次回購股份,此次的回購是由高級行政人士行使股票期權引起的。 董事/最高行政人員行使股票期權「套現」,這種行為在研究內幕交易的角度看來,並沒有特別價值。
 

Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com