如何利用技術分析數據獲得比內幕人士更佳投資回報?

過去九個星期與大家分享如何利用內幕交易數據來尋找投資機會,今期我們試試利用以往討論過的一些要點,從技術分析的大方向出發,為大家簡單地列出以下幾種技術分析的投資訊號,又會探討如何利用技術分析數據獲得比內幕人士更佳的投資回報。


 

 
名額有限 ,請速登記!

從技術分析來觀察:
 
(一). 在公司股價〝已跌至〞52週新低,股價回穩後,如內幕人士在此時「入貨」,這是正面的投資訊號。


 

(二). 在公司股價下跌至〝接近〞52週低位時,如發現內幕人士在此時增持,這代表內幕人士相信這時股價已低於公司應有價值,是正面的投資訊號。


 

(三). 在公司股價升至〝接近〞52週高位時,如內幕人士在此時「出貨」,這是負面的投資訊號。


 

注意,根據香港以往五年內幕交易數據作統計,我們發現內幕人士一般會有過早「入場」或過早「離場」的行為;沒錯,他們對公司的前境是比其他人清楚,所以往往可以把握大方向的投資時機,正因為有「免費的午餐」,內幕人士的風險承受能力就會比一般的投資者較低,會「見好就收」而獲利後便較早「離場」,等待下一個機會來臨。


 

在以上三點中,我們提及〝跌至〞及〝接近〞的字眼時,具體是指內幕人士在距離股價52週高位或低位20-30%時便有所行動。我們清楚了解到內幕人士這種行為後,如我們有足夠的勇氣去承受較高的風險,以內幕人士的交易作為大方向投資參考,不需太緊貼內幕人士的一舉一動,只需在發現內幕人士交易後小心觀察大市及留意公司的基本面,有望在更適合的時機(Best Timing)「入市」或「套現」,得到比內幕人士更佳的投資回報。


 
Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com